L’olio di canapa sativa è un integratore naturale e un importante alleato della nostra salute. Contiene molti elementi benefici per il nostro organismo: scopriamoli insieme.

Un integratore dalle incredibili qualità, completamente naturale e consigliato a tutti coloro che vogliono preservare il proprio benessere psicofisico. L’olio di canapa sativa contiene alcuni elementi fondamentali per il nostro organismo, che possono aiutarti a prevenire patologie o ad alleviare i sintomi di malattie pregresse.

Ma quali sono esattamente gli elementi contenuti in ogni perla di olio di semi di canapa e a cosa possono essere utili?

Olio di canapa sativa: proprietà dell'integratore naturale

Proprietà dell’olio di canapa sativa

L’olio di semi di canapa sativa è un integratore naturale, ricco di alcuni elementi indispensabili per l’organismo. Contiene principalmente:

  • Omega 3, 6 e 9
  • Vitamina E
  • Vitamine A, B1, B2, PP, C
  • Selenio
  • Zinco
  • Sali minerali come ferro, calcio, magnesio, potassio, fosforo

Nei prossimi paragrafi scopriremo le proprietà specifiche di ogni elemento contenuto nell’olio di semi di canapa sativa e i benefici che può apportare al nostro organismo.

Olio di canapa sativa: quali sono i principali elementi benefici contenuti?

Omega 3 e 6 nell’olio di canapa sativa, cosa sono e a cosa servono

Tra i più importanti elementi contenuti nell’olio di semi di canapa sativa ci sono sicuramente gli omega 3 e 6, rispettivamente acido alfa-linolenico e acido linoleico.

Chimicamente sono grassi definiti “essenziali”, cioè che non possono essere sintetizzati dal corpo umano, e che devono necessariamente essere introdotti mediante l’alimentazione.

Da questi, l’organismo sintetizza altri cinque derivati metabolicamente più attivi:

  • Omega 3: acido alfa linoleico, acido docosaesaenoico o DHA (22:6 ω3) e acido eicosapentaenoico o EPA (20:5 ω3)
  • Omega 6: acido linoleico, acido gamma linolenico o GLA (18:3 ω6), acido diomo-gamma-linolenico o DGLA (20:3 ω6) e acido arachidonico o AA (20:4 ω6).

Gli omega 3 e 6 sono fondamentali per la salute, pertanto la carenza o il cattivo rapporto di acidi grassi essenziali possono creare disfunzioni a livello dell’organismo. Gli omega 3 hanno funzione generalmente antinfiammatoria, mentre gli omega 6 hanno un’azione sulla risposta infiammatoria dell’organismo.

Proprio per questo motivo, è molto importante assumere questi elementi in una giusta proporzione. Per il corretto funzionamento del nostro organismo, il rapporto tra omega 6 e omega 3, deve essere inferiore o uguale a 4 come riporta l’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) che evidenzia come “bisognerebbe consumare ogni quattro grammi di omega 6 almeno un grammo di omega 3”. L’olio di semi di canapa sativa dà un apporto ottimale in questo senso, avendo un rapporto di 3:1.

Le funzioni più rilevanti degli omega 3 e 6 sono diverse. Vediamone alcune:

  • Costruiscono e preservano le membrane cellulari
  • Bilanciano la produzione di eicosanoidi (superormoni mediatori dell’infiammazione, ad azione promuovente o sopprimente, in base all’eicosanoide specifico)
  • Favoriscono l’equilibrio metabolico e regolano il colesterolo nel sangue
  • Tutelano il cuore e il cervello dalle patologie vascolari
  • Supportano lo sviluppo neurologico
  • Proteggono le cellule dall’invecchiamento
  • Sostengono la funzione visiva
  • Aiutano lo sviluppo embrionale e la crescita del bambino

Perché è bene assumere gli omega 9?

Gli omega 9, anch’essi contenuti nell’olio di semi di canapa sativa, sono acidi polifenolici e fanno parte della famiglia degli acidi grassi insaturi. A differenza degli acidi grassi omega 3 e omega 6, gli omega 9 non sono considerati essenziali perché l’organismo può sintetizzarli da altri grassi insaturi. Tuttavia rappresentano una buona risorsa per la salute perché riducono il livello di colesterolo cattivo nel sangue.

Inoltre aiutano a combattere l’invecchiamento delle cellule, quindi insieme agli omega 3 e omega 6 sono i tre alleati della giovinezza e buoni antiossidanti per l’organismo.

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In quali cibi si trovano gli Omega 3, 6 e 9?

Gli Omega 3 sono presenti in natura in pochi alimenti, per questo spesso vanno assunti con integratori ad hoc:

  • Acido alfa-linolenico o ALA: si trova negli ortaggi a foglia verde, nei semi di soia e di lino e nei semi di canapa
  • Acido eicosapentaenoico o EPA: presenti principalmente nell’olio di fegato di merluzzo, nello sgombro, nelle aringhe e nel salmone
  • Acido docosaesaenoico o DHA: si può trovare nello sgombro, nell’olio di pesce e nell’olio di semi di canapa.

Gli omega 6 si trovano in svariati alimenti, dai cereali alla carne, fino ai legumi. Bisogna però stare attenti a dosare la loro assunzione in un rapporto adeguato con gli omega 3.

Gli omega 9 sono presenti principalmente nell’olio d’oliva e in altre varianti oleose, come appunto l’olio di semi di canapa sativa.

Perché è importante la vitamina E nell’olio di semi di canapa sativa?

La vitamina E, contenuta in quantità elevata nell’olio di semi di canapa sativa, è formata da un gruppo di otto composti liposolubili che include quattro tocoferoli e quattro tocotrienoli. È un antiossidante liposolubile che protegge le membrane cellulari dalle specie reattive dell’ossigeno.

Grazie alle sue caratteristiche, la vitamina E favorisce l’assunzione di proteine e aiuta nella prevenzione del cancro grazie alle sue proprietà antiossidanti, che le consentono di proteggere l’organismo dai danni causati da fattori esterni nocivi come l’inquinamento. Infine, aiuta a combattere i radicali liberi.

Tutte le vitamine contenute nell’olio di semi di canapa sativa

La vitamina E non è l’unica contenuta nell’olio di semi di canapa. In quantità minori, vi sono vitamina A, B1, B2, PP e C.

  • Vitamina A: è importante per la retina e la vista
  • Vitamine B1 e B2: contribuisce allo svolgimento dell’importante processo di conversione del glucosio in energia
  • Vitamina B3 o PP: è fondamentale per la respirazione delle cellule, favorisce la circolazione sanguigna, funge da protettivo per la pelle, ed è utilissima nel processo di digestione degli alimenti
  • Vitamina C: la più famosa tra queste, deve essere assunta quotidianamente perché il corpo non è in grado di immagazzinarla. Rafforza il sistema immunitario.
Olio di canapa sativa: principali vitamine che ci troviamo

Il selenio, un antiossidante naturale

L’olio di semi di canapa Savita possiede un importante vantaggio rispetto ai suoi competitor. La pianta di canapa, nella sua crescita, trattiene molti elementi presenti nel terreno, come i metalli pesanti (nocivi per l’organismo) ma anche elementi chimici benefici come il selenio.

Le piante da cui viene estratto naturalmente l’olio di semi di canapa Savita crescono sui terreni di Piandelmedico, nella regione Marche, e sono del tutto prive di metalli pesanti. Al contrario, contengono selenio in gran quantità, un oligoelemento e un micronutriente essenziale per l’uomo.

Grazie alla sua capacità di proteggere le membrane cellulari dall’ossidazione, il selenio ha un effetto protettivo nei confronti delle malattie cardiovascolari. Svolge inoltre un ruolo fondamentale nel supportare la funzione tiroidea.

Tutti i benefici dello zinco

Lo zinco ha numerose proprietà che possono essere finalizzate a migliorare la salute dell’uomo:

  • Antiossidante
  • Antivirale – contro il raffreddore da rinovirus
  • Antidiarroico
  • Antidepressivo
  • In parte preventivo contro la degenerazione maculare senile
  • Rimedio per l’acrodermatite enteropatica
  • Riduce i sintomi della gastroenterite infettiva.

Si trova in quantità ideali per l’organismo nell’olio di canapa sativa.

Olio di canapa sativa: perché è importante reintegrare i sali minerali

Reintegrare i sali minerali: perchè è importante per la salute

L’olio di semi di canapa contiene anche quantità importanti di sali minerali. Queste sostanze sono fondamentali per il corretto sviluppo di tessuti e organi, per la produzione di energia a partire da grassi e carboidrati e per il mantenimento dell’equilibrio idrosalino. Tradotto in termini di salute, significa che sono un importante apporto per la contrazione muscolare, la funzionalità del sistema nervoso e il mantenimento del tono e della vitalità cellulari.

Il calcio, ad esempio, è uno dei sali assimilabile con l’olio di semi di canapa ed è un componente insostituibile dello scheletro e dei denti, nonché una sostanza fondamentale per la contrazione muscolare e la trasmissione nervosa. È coinvolto inoltre in numerose reazioni cellulari e contribuisce, quindi, al corretto funzionamento del metabolismo e, a livello plasmatico, alla regolazione della coagulazione del sangue.

Sodio e potassio, invece, regolano la pressione arteriosa: il primo aumentandola, il secondo riducendola.

Il ferro è il componente chiave dell’emoglobina, da cui dipendono il trasporto e gli scambi di ossigeno e anidride carbonica tra i polmoni e i tessuti: di fatto, senza ferro, la respirazione umana e animale non sarebbe possibile. Carenze di ferro di varia origine danno luogo a condizioni di “anemia sideropenica”, caratterizzata da stanchezza, difficoltà di concentrazione, facile faticabilità, affanno, debolezza muscolare e malessere generalizzato.

Infine, il magnesio è un minerale importantissimo per il benessere delle ossa e del sistema nervoso e aiuta ad assimilare meglio le vitamine.

Le proprietà terapeutiche dell’olio di canapa sativa

Abbiamo visto come, grazie agli elementi racchiusi all’interno dei semi della pianta tra cui gli importantissimi acidi grassi omega 3 e omega 6, l’olio di semi di canapa ha incredibili proprietà terapeutiche. Le caratteristiche e gli elementi approfonditi nel corso dell’articolo rendono l’olio di semi di canapa sativa un ottimo integratore alimentare, che può essere assunto a qualunque età e non ha controindicazioni. Per la posologia, consigliamo sempre di attenersi al foglietto illustrativo e, se necessario, chiedere il consulto di un nutrizionista. Se vuoi conoscere meglio l’olio di semi di canapa Savita e acquistarlo, visita la pagina dedicata!

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